协会动态

学先进 找差距 树品牌 立标杆——温州模具协会赴昆山、上海考察侧记

日期:2016-11-23阅读:1484次

为加快推进中国2025工业发展,628日,由ag444.APP|官方执行会长、温州恒田模具发展有限公司总经理郑荣芬为团长,协会副会长、瑞安市宇特科技有限公司总经理蔡应富,协会党支部副书记、温州市正瑞科技有限公司总经理孔祥芬任副团长,共40余人参加为期3天,以学先进、找差距、树品牌、立标杆,提升温州模具品质为目标,学习智能制造技术上海、江苏交流考察学习之行。 

感受台资企业不同的理念

此次考察学习的第一站是富士康昆山科技城。他们自1993年开始建设,占地4000余亩,主要从事电脑、通讯、消费性电子、汽车电子等领域的连接器、精密线缆与线缆装配产品的研发与生产,是位居全球前列的专业精密零组件供货商。富士康科技集团是专业从事计算机、通讯、消费性电子等3C产品研发制造,广泛涉足数位内容、汽车零组件、通路、云运算服务及新能源、新材料开发应用的高新科技企业。凭借前瞻决策、扎根科技和专业制造,自1974年在台湾肇基,1988年投资中国大陆以来,富士康迅速发展壮大,拥有百余万员工及全球顶尖客户群,是全球最大的电子产业科技制造服务商。2015年进出口总额占中国大陆进出口总额的3.7%2015年位居《财富》全球500强第31位。

随着集团公司在华东地区的快速成长与发展,富士康科技集团昆山厂区现拥有四大厂区,先进的管理系统、强大的设计能力、先进的制造技术更为集团产品抢占市场赢得先机。富士康科技集团昆山厂区目前已形成集团6C产业连接器研发、生产基地,成为世界最大PC连接器制造商,是江苏省高科技重点发展项目,也是昆山市最大的外资企业。

通过专业人员的介绍,我们学习团的各位成员听得认真、观得仔细,切实感受到着名企业的特别的品牌效应和管理模式。大家纷纷表示要把好的方法运用到自己的工作中去。

考察标杆企业更具说服力

考察团一行来到位于昆山张浦镇的吉隆科森光电有限公司。该公司占地面积5000平方米,员工130多位。拥有模具制造车间和注塑车间及15台卧式成型机,3台立式注塑机和14台激光切割机,拥有CNC电脑锣4台,多种模具制造高精度加工设备;年营业额达5000万元。该企业主营电子产品,光电产品的研发销售,金属模具及金属配件的研发设计、生产、销售,机械设备及配件,五金制品、塑料制品、塑胶制品的销售。公司于2014610日,顺利通过了ISO9001-2008质量管理体系认证工作,标示着其内部质量管理水平和服务意识迈向了一个新的台阶。

与先进企业座谈找差距

第三站我们来到了上海麦讯科技自动公司,此企业拥有超前的经营理念和先进的技术,在坚定激情超越梦想的信仰下,以诚信、感恩、高效、团队、创新、沟通、执行为治业精神。公司十分重视产品质量和售后服务,一直本着以人为本、以诚取信、以质取胜、以新争天下的质量方针和正正直直做人,踏踏实实做事的企业精神。始终坚持以卓越服务,根据每一位客户和消费者的需求提供更专业更周到的服务。公司奉行质量是生命、服务是灵魂的企业经营理念,以一流的产品和优质的服务,满足市场的需求。

参观展会扩展视野

经过二天的考察与企业交流学习后,考察团一行来到上海新国际博览中心参观了第十六届中国国际模具技术和设备展览会。

本次展会展览面积近7万平方米,有来自德国、日本、美国等20个国家和地区共1500家机床和模具厂商参展,阵容空前,海内外展商云集。E1E3馆精密装备与技术,E4E6馆汽车、综合模具及新技术馆。展会在原有高端精密加工设备和先进模具制造基础上注入新的活力:机器人自动化集成、CAD/CAM/CAE、互联网+模具、云制造等。精益制造装备与自动化智能制造一体化成型与精密模具制造是此届展会的重磅主题。

在考察学习之余,考察团一行在同里古镇座谈、交流,各成员间彼此畅谈。同里的文化,同里风景,同里的民俗,同里的美食,都让我们的成员印象深刻。

 

用质量塑造品牌,用品质树立标杆,通过这次的学习考察与交流让我们温州的模具企业积极向先进管理、先进技术靠拢,努力使温州模具行业在技术上、在管理上做到真真正正的转型。

上一篇:数控车工大比武 高科技工匠显身手——2016年温州市数控车工职业技能大赛
下一篇:我会被评为2016年度温州市行业协会(商会)优秀人才工作站
?